您目前的位置: 首页» 新闻公告

我校在“智信杯”第二届信息素养大赛中喜获佳绩

2024年5月30日,“智信杯”第二届北京高校大学生信息素养大赛总决赛落下帷幕。我校学子潜心求知,积极备赛,在北京市47所参赛本科院校400多名决赛选手中取得优异成绩。国际商学院张麟儿荣获二等奖,中国金融学院谢一柯和国际关系学院唐巾添荣获三等奖,中国金融学院罗倩芳、法学院唐凝和外语学院张若兰获得优秀奖,姜颖、李慧、彭絮三位老师获得“优秀指导教师”称号,我校图书馆获得“优秀组织奖”。

“智信杯”北京高校大学生信息素养大赛由北京市高等教育学会图书馆工作研究分会主办、中国人民大学图书馆和北京航空航天大学等单位共同承办,旨在综合提升高校大学生信息素养相关技能。大赛自2024年4月7日启动以来,得到了北京市各高校的积极响应,共计47所北京本科院校、3326名同学参赛,100余名教师参与指导。最终415名同学入围决赛,决赛共评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名和优秀奖50名,我校共有189名同学参与初赛,20名同学入围决赛。

作为同时揽获大赛二、三等奖的唯一一所财经类高校,自5月启动校内选拔赛以来,竞赛得到了学校师生的广泛关注与热情参与。图书馆高度重视赛事组织工作,本着以赛促教、以赛促学的原则,积极协调馆内馆外资源,组成专业指导教师团队,为学生创造良好的备赛环境。同学们最终不负所望,在赛场上敢打敢拼,喜获佳绩。

此次获奖是我校在人才培养过程中将信息素养知识与技能完美结合、以赛促练的优异体现。信息素养教育对于提高学生信息获取、分析和处理能力,加强创新思维意识,助力实践型人才培养具有重要意义。我校图书馆长期重视读者信息素养教育,也将在大学图书馆转型再造、图书馆参与人才培养功能改革中将信息素养教育不断深化。

附件:关于公布“智信杯”第二届北京高校学生信息素养大赛获奖结果的通知.pdf