您目前的位置: 首页» 服务» 学科服务» 科研小讲堂

科研在线小讲堂 第6期:什么是JCR分区

        

校内咨询电话

访问故障:6449-2268

使用咨询:6449-5195、6449-6105

VPN技术支持:6449-2018

(8:00-11:30, 13:30-16:30。例外:周四下午业务学习,周末、节假日正常休假)

文章内容介绍

科研在线小讲堂 第6期:什么是JCR分区

    JCR是科睿唯安公司根据期刊的影响因子遴选制定,其覆盖的学科比较广泛。其中,有的领域比较热门,有的领域可能偏冷门,冷门领域的刊物肯定要比热门领域刊物的影响因子低一些。因此,给期刊分区时会按照某一个学科领域划分,根据这一学科所有按照影响因子降序排名,然后平均分成4等份,期刊影响因子高的就会在高分区中,最后的划分结果分别是Q1、Q2、Q3、Q4。

    我馆已购Web of Science核心合集可以查阅期刊分区,例如,《SUSTAINABILITY》这本刊物的影响因子在ENVIRONMENTAL STUDIES这个学科类别中处于26%-50%的位置,其JCR分区为Q2。


图片.png