您目前的位置: 首页» 新闻公告

图书馆一小时数据库培训:EBSCO主题专场讲座

图书馆一小时数据库培训:EBSCO主题专场讲座

    为便于广大师生更好利用各类电子资源,图书馆特别推出一小时数据库培训系列活动。本学期数据库培训将采用线上直播的形式,帮助师生提升检索技巧、梳理学术资源。

    时  间:2020年10月3日 15:00-16:00(人文语言传媒专场)

           2020年10月8日 16:00-17:00(经济管理专场)

    主讲人:王成芳(EBSCO资深培训师)

    讲座方式:在线直播

    直播方式:

    方式1:电脑上访https://ebsco-chinese.webex.com/选择一节您感兴趣的课程,提前10分钟点击课程标题,查看课程相关信息,输入姓名,邮箱和密码(密码统一为123456),成功加入课程。

    方式2:从APP Store免费下载Cisco WebEx Meetings App 应用程序(安卓与IOS系统均支持),课程开始前10-15分钟, 开启应用程序, 点选「加入会议」, 输入每节课程对应的9位数的「会议号/课程号」及课程密码:123456即可加入。

    专场课程号:

    人文语言传媒专场课程号:171 241 4468

    经济管理专场课程号:171 374 7618

    培训内容:

    1、经济管理专场:

    Business Source Complete 实用技巧

    EBSCO最完整的商管财经全文数据库,约收录 4,200多种期刊索引及摘要,其中逾 3,300多种全文期刊(1600多种为peer-reviewed),有1200种全文期刊提供可查找引文参考的功能(searchable cited references)。还收录包括《伯恩斯坦财务分析报告》(Bernstein Financial Data)、AICPA 美国会计师协会出版品、Richard K. Miller & Associates市场研究报告及哈佛商学院教授的讲课视频等资源。

    Econlit with Full Text 实用技巧

    身为全球最具权威的经济学参考资源,Econlit with Full Text数据库完整地收录了美国经济学会所出版的Econlit文献索引摘要数据库的完整内容,并且提供超过700种的全文期刊,包含以下三本来自美国经济学会所出版的重量级刊物:American Economic Review;Journal of Economic Literature;Journal of Economic  Perspectives。

    2、 人文语言传媒专场:

    MLA International Bibliography with Full Text 实用技巧

    该数据库来自美国现代语言学会(MLA) 和 EBSCO, 涉及语言、文学、语言学、修辞、写作研究、民俗学、电影、戏剧和其他戏剧艺术领域,收录6000多种相关期刊的权威索引,其中1000多种期刊含全文。除了全文期刊资源外,MLA International Bibliography with Full Text 还特色收录MLA Thesaurus (叙词表)和 MLA Directory of Periodicals (期刊索引目录)。

    Humanities International Complete 实用技巧

    数据库包含超过 1,200 本期刊的全文,是人文学科领域研究人员、教育者和学生不可或缺的资源,提供来自世界各地的全文期刊、书籍和其他已出版的人文资源。它包括期刊、杂志、索摘,其中许多内容在其他数据库中都无法找到。主题涵盖全球人文学、人类学、语言学、世界文明、历史学、宗教等,并涵盖由法文、西班牙文、德文、意大利文、葡萄牙文等文字发刊的全文刊物,种类达上百种以上,可有效弥补学校相关语系电子资源的不足。

    Communication & Mass Media Complete 实用技巧

    它收录了传播、大众媒体、语言学、修辞学、语言学习、逻辑和其他相近学科领域的全文期刊和完整索摘。资源整合了CommSearch(之前由美国国家传播协会制作)和Mass Media Articles Index (之前由宾夕法尼亚州立大学制作)的内容,以及众多其他顶级的传播和媒体研究期刊。许多主要期刊都有索引、摘要、pdf文档和可搜索引用的参考文献,并收录第一卷到现在(可追溯到1900年)的所有期刊。

    主讲人简介:

    王成芳 ,EBSCO资深培训师,加入EBSCO近四年,主要负责EBSCO中国北方地区数据库,电子书和发现服务等产品的用户培训工作。曾任中国知网产品经理三年,负责高校数据库资源的开发及维护工作。

    联系信息:

    关于图书馆资源利用问题的咨询与培训,欢迎联系我们:

    联系电话:010-64496105 (周一至周五8:00-11:30,13:30-17:00)

    邮箱uibetsg@163.com 

 

 

图书馆

2020年9月30日