您目前的位置: 首页» 新闻公告

缀玉载艺,梅屋传芳:图书馆人文讲座第二十讲----“梅兰芳与他的‘第二空间’顺利举办

 

 

925日晚,我校通识大讲堂图书馆人文文化系列讲座第二十讲“梅兰芳与他的‘第二空间’”在图书馆109报告厅举行梅兰芳纪念馆馆长刘祯担任主讲嘉宾。本次讲座由我校图书馆、教务处和民革朝阳区第七支部共同举办。

对于一位戏曲表演艺术家而言,舞台无疑是其表演魅力绚烂绽放的空间,“第一空间”而所谓“第二空间”是指舞台表演之外的生活空间。在本次讲座中,刘祯馆长将目光聚焦到了梅兰芳先生三个主要居住地---北京、上海和香,让在场的听众得以走近艺术背后“另一个梅兰芳的故事。

京城梨园,孕育人生

在北京前门外铁拐李斜街的石头上刻着“京剧发祥地”五个告知后人这是梅姓梨园世家的根基之。刘桢讲到,梅先生在北京的出生地和著名“同光十三绝”之一谭鑫培的住所,距离不过一百米。这种浓厚的梨园氛围的熏陶,梅兰芳少年成名,19岁以一曲《穆柯寨》大轴戏成为了一代佳话在巅峰的艺术造诣背后,北京的梅氏故居无量大人胡同五号寓所功不可没而“缀玉轩便是五号寓所中梅先生的心爱之处。梅兰芳以“缀玉主人”楼阁之间陶冶性情、酝酿创作,作为“民间外交家”交往各界翘楚,谈笑鸿儒。群贤毕至之处无不见证了梅先生艺术事业最辉煌的时光。

世外桃源,沉淀傲骨

1932年梅兰芳移居上海居住思南路87号,这里的书房叫“梅花诗屋”在上海寓所梅先生结交齐白石、张大千等大家名士,在编剧、导演、音乐唱腔、舞美绘画等领域均实现了突破。刘祯赞扬了梅兰芳先生梅花般的傲骨气节,尽管汪伪政权和日军对他软硬兼施,坚决不为日本军队表演。梅花诗屋中的生活,使梅先生的高雅不仅在于表演艺术,成为一种崇高的人生态度。

纪念馆中,余韵犹存

现如今,刘祯馆长鼓励贸大师生去梅兰芳纪念馆参观,感受美国评论家口中“自1930年以来对美主流市场最有影响力的中国艺术家”的气韵,体会习近主席讲话中对20世纪若星河的艺术代表梅兰芳的高度评价“人已远去,但艺术、思想、精神,在21世纪的今天,应当弘扬光大

讲座的最后,对于国际商学院白燕茹提出京剧艺术太高雅,我们应该如何欣赏问题,刘祯馆长作出解答:京剧艺术本身是极具美学价值的,俗中含雅,既吸收了昆曲官腔中阳春白雪的高雅,又在民间流传中吸收了地方戏种的通俗,只要有心,必然能够感受到京剧的魅力。

 

本次文化讲座持续两个多小时,在场听众对于梅兰芳先生的“第二空间”有了更具深度解,纷纷表示获益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。