您目前的位置: 首页» 新闻公告

讲座预告:对外经济贸易大学通识大讲堂图书馆人文文化系列讲座第十五讲:琴鉴-中国古琴艺术与当代生活美学

为了使广大师生在课堂之外更好地感受中华民族博大精深的传统文化,与文化大师进行面对面的文化交流和思想的深度沟通,同时强化图书馆的文化育人和文化传播的功能,我馆将与教务处共同举办对外经济贸易大学通识大讲堂图书馆“人文文化系列讲座” 第十五讲:琴鉴-中国古琴艺术与当代生活美学。

 

主讲人:王鹏

时间:2018119 (星期五)18:30-20:30

地点:图书馆一层109教室

讲座内容:

1、正音正心

• 良材、善斫、妙指

详细讲述古琴制作工艺,从选材开始,到斫制工艺,创新样式以及其中所承载的中国传统哲学思想及美学精神。

2、生活美学

• 审美力与判断力的提升

讲述五音的属性及其与身体、自然的关系,了解古琴的核心价值——“天地精神,人文情 怀”“清微淡远,中正平和”——的理论基础、审美追求及哲学内涵。通过对这一核心价值的不断学习和探索,提升自我在工作和生活中的审美与判断能力、行为方法与处事原则,从而 形成良好的社会风尚,促进社会的美好和谐。

• 生活美学与文化修行

展示生活美学空间场景,介绍设计理念及主要的文化修行活动,向人们传达“传统与当代相 结合”的生活美学理念,使人们认识到美学与生活息息相关,而文化修行是提升美学能力、 实现美好生活的理想途径,鼓励人们通过文化修行活动丰富自己的精神及物质生活,创造属于自己的生活美学。

 

       王鹏,“国家文化产业示范基地”、“国家级非物质文化遗产保护研究基地”与“国家级非物质文化遗产代表性项目单位”——“钧天坊”创始人 ,“古琴艺术”国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,当代斫琴与演奏兼善的古琴艺术家,美学空间设计师。200888日,王鹏制“师旷式——太古遗音”古琴奏响了北京奥运会开幕式的序曲。王鹏据传世五十一种古琴样式,整理定型三十余种传统琴式,并创作九十余种新的琴式;其古琴造型优美,古朴、厚重、空灵、清亮等音色兼备,抚之令人不忍释弦;其古琴演奏作品气息雄浑古朴、手法严谨细腻;其生活美学作品在海内外多次展陈,并在音乐会中呈现出独特的舞台空间及多元化的视听体验。

 

图书馆

教务处

20181029