您目前的位置: 首页» 新闻公告

感受琴歌之美:图书馆人文文化系列讲举行

校新闻网讯(记者 吴桐 摄影 顾博之)4月24日18:30,图书馆人文文化系列讲座第十二讲“琴歌之美—中国文人音乐的典范”在图书馆109报告厅举行。本次讲座由琴歌音乐家、女高音歌唱家何怡主讲。图书馆馆长邱小红和直属党支部书记兼副馆长闫静出席此次讲座。

何怡女士从琴歌初印象、琴歌的历史、琴歌的流传与审美四个方面介绍中国文人音乐的典范——琴歌,并以现场弹唱的方式让到场师生领悟琴歌之美。

琴歌,即抚琴而歌,是诗词与音乐相结合的艺术。琴歌这种形式,古即有之:从上古时期《神人畅》《南风歌》,到春秋战国时期“诗三百零五篇,孔子皆弦歌之”;从唐代“以诗入乐,无诗不歌”,到两宋时期“为歌配琴,为琴曲配词”,再到明清“两代去文以存勾剔”,琴曲与琴歌开始有明显的分支脉络......

何怡女士不仅将古琴悠久的历史娓娓道来,而且讲述了琴歌的流传与欣赏。借助琴谱,琴歌的指法得以传承;吸收民间音乐与佛道宗教元素,琴歌得以不断发展。当谈到如何欣赏琴歌时,何怡女士从“审声”“审音”“审乐”三个层次概述审美方法。审声之“音色变化”,审音之“韵的处理”,审乐之“留白”“抑扬顿挫”“起承转合”,方可审琴歌之美。

在对琴歌从理性层次进行讲述的过程中,何怡女士还穿插对《暗香》《阳关三叠》《秋风词》《陋室铭》等经典琴歌曲目的弹唱,让到场师生从感性层次领悟琴歌之美。她端坐操琴,一指空灵,一指清远;时而风云乍起,时而散淡娴雅。琴声融合人声,悠然如松涛阵阵,回应空谷;澄然似秋水漾漾,轻扣浅滩;皎然如满月粼粼,垂照汉瓦;铿然似铁蹄嗒嗒,飞掠秦砖。曲目弹奏时,到场听众凝神细听,静悟琴声神韵;待一曲终了,全场听众则报以热烈掌声,沉醉其中久久不能自拔。“将古音融入弹唱中,您就像特别为琴歌而生的。”图书馆馆长邱小红对何怡女士的弹唱给予高度评价。

“对一门优秀的艺术形式,当你了解越多,你从中获得的美感和快乐就越多。”讲座的最后,何怡女士还专门教到场师生学唱琴歌《黄莺吟》,以加深其对琴歌的了解与体悟。我校图书馆馆员周晖、丁江红老师为到场观众带来琴歌曲目《太古吟》,并与何怡女士进行深入的交流。

“此次讲座让我们享受到了一场文化大餐”,副馆长闫静在总结时指出。本次讲座使到场师生与文化大师进行面对面的交流,对广大师生亲身感受以琴歌为代表的中华优秀传统文化之美,具有积极作用。

本次活动由对外经济贸易大学图书馆、教务处、民革朝阳区第七支部主办。