您目前的位置: 首页» 新闻公告

“厕所革命”:手纸入驻图书馆,读者齐声叫好

 

 

习近平总书记在2015年和今年1127日,分别对“厕所革命”提出重要指示,真心实意要把人民群众的需求放在第一位,真抓实干、努力解决实际问题。近日,为进一步提升图书馆服务质量,坚持“读者至上”的服务宗旨,加快建设“国际化水平领先的国内知名大学”的步伐,经对外经贸大学图书馆馆长办公会讨论决定,由图书馆划拨经费进行采购,在图书馆卫生间公共区域安装手纸盒并提供手纸。此消息一经发出,便引起全校读者来自线上、线下的齐声叫好。

对外经济贸易大学图书馆作为为数不多的提供手纸的大学图书馆,并且每层厕所配备专门保洁人员定时清洁,从内外环境和读者体验入手,为在校师生打造了一片整洁卫生、舒适无忧的方便空间。

图书馆是大学知识、信息、文化的重要阵地,同时也是师生读者进行阅读和学习的主要场所,日均接待读者量达3800余人次[1],在纸本图书借阅量连年下降的背景下,日均到馆读者数量较上一年度并无减少,显现了图书馆在大学师生学习和科研工作中的重要地位。对外经济贸易大学图书馆(现用)建成于20088月,建筑面积25,000余平方米,包括地下一层、地上八层,内设公共阅览区、海关文献阅览厅、教师专用阅览室、电子阅览室、多功能厅等综合区域。在馆舍设计之初,根据科学统计和在校生男女性人员占比,就将一至八层的男女厕所蹲位数量设定比例为1:2,大大提高了洗手间的使用效率,减少高峰期排队现象。本次加装手纸的行动,在师生中引起极大反响,纷纷留言点赞,为图书馆不断提升的服务质量叫好,给图书馆“疯狂打CALL”的同时还不忘提醒其他读者养成文明使用的好习惯。

 

 

[1]数据来自对外经济贸易大学图书馆2016全年统计数据。