您目前的位置: 首页» 新闻公告

讲座预告:图书馆人文文化系列讲座第九讲——帝王霸道与中国古代社会的演变

 为了使广大师生在课堂之外更好地感受中华民族博大精深的传统文化,与文化大师进行面对面的文化交流和思想的深度沟通,同时强化图书馆的文化育人和文化传播的功能,我馆将与教务处共同举办图书馆“人文文化系列讲座”第九讲:帝王霸道与中国古代社会的演变。

 

主讲人:方铭 教授

时间2017年11月15日 18:30-20:30

地点:图书馆一层109教室

讲座内容

孔子论帝王霸退化;

春秋战国之演变;

周天子是失道的最大责任人;

孔子的救亡路径;

儒家核心价值观。

 

 方铭,北京大学毕业,文学博士。现任北京语言大学教授,博士生导师,孔子与儒家文化研究所所长,光明文学遗产研究院常务副院长,光明日报文学遗产版专家委员会主任,中国屈原学会会长,中国屈原学会宋玉研究会会长,《中国楚辞学》主编。主要从事先秦两汉经学、诸子、辞赋研究,著有《战国文学史》《战国文学史论》《期待与坠落:秦汉文人心态史》《经典与传统:先秦两汉诗赋考论》《战国诸子概论》《秦汉吏治监察举劾知见录》等著作及古籍整理著作20余种,主编有《中国儒学文化大观》《诗骚分类选讲》《春秋三传与经学文化》《儒学与二十世纪文化建设:首善文化的价值阐释与世界传播》《中国文学史》等,发表论文200余篇。

 

图书馆

教务处

2017年11月9