您目前的位置: 首页» 新闻公告

转发北京工商大学图书馆(档案馆)新闻:图书馆(档案馆)举办馆员业务培训会


 

图书馆(档案馆)在党史学习火热开展之际,坚持两手抓,坚持同频共振,在确保“思想同频”的基础上,充分聚焦主业,坚持抓好业务培训,确保“本领过硬”。5月25日,图书馆(档案馆)邀请对外经济贸易大学图书馆副馆长齐晓航为全体馆员进行业务培训。全体馆员参加培训会,会议由副馆长刘亮主持。

齐晓航,对外经济贸易大学图书馆副馆长,副研究馆员。他在长期的图书馆服务研究与实践中积累了丰富的实操经验及创新的工作理念。

齐馆长首先就对外经济贸易大学图书馆的组织机构、馆舍情况、主要业务、特色服务等内容进行简要介绍。接着,齐馆长围绕图书剔旧及图书馆经常遇到的法律问题为大家进行深入讲解。齐馆长曾亲自带领图书馆团队进行图书剔旧工作,和我们分享了他的剔旧实施心得。齐馆长重点讲解批剔旧及个别剔旧的优势、不足及具体作法,并提出“时效性”、“收藏范围”、“使用效率”和“有无特殊意义”等四个剔旧原则。他强调,在剔旧实施过程中不能一概而论,而需要注意对相对珍贵、获得过最高奖项及有重要的历史意义等的书籍进行甄别留存。

对于图书馆经常遇到的法律问题及解决方法,齐馆长就涉及知识产权纠纷问题及合同纠纷问题两个方面进行讲解。细致分析知识产权问题的“内忧”“外患”及解决方法;并对合同模板及条款进行逐条分析,讲解清晰,具有很强的实践指导意义。讲解内容由浅及深,理论与实践并重,干货满满,在座馆员都很有收获。