您目前的位置: 首页» 新闻公告

第二届对外经济贸易大学“文化穿越季”开幕仪式圆满举行

校新闻网讯(图书馆供稿)2023年11月28日,第二届对外经济贸易大学“文化穿越季”开幕式于图书馆 109 多功能厅圆满举行。“文化穿越季”——穿越古今文化、体悟内外文明系列活动是为发挥中华优秀传统文化在高校育人中的积极作用,坚持文化兴校理念,通过开展一系列将中华优秀传统文化宝贵资源与贸大特色相结合的主题活动,鼓励中外师生读者共同穿越文化空间,体悟中华五千年文明精髓,推动校园文化建设,推进中华优秀传统文化的传承与活化。

对外经济贸易大学党委常委、宣传部部长周波,图书馆馆长杨晓平,教辅党总支书记张志群,中国语言文学学院党委书记唐兴全,教辅党总支副书记刘阳,校团委艺术教研室教授矫克华,以及在非遗文化活动中给予指导和协助的北京博物馆学会非物质文化遗产专业委员会副秘书长白旭老师出席本次活动。图书馆阅读推广科科长张玲凡主持开幕仪式。

   

活动开始前,图书馆周晖老师带来了古琴演奏《黄莺吟》。削桐为琴、绳丝为弦,古琴距今已有五千年的历史,意境悠远的古琴声增添了现场的典雅氛围,带领我们走进了历史的岁月。

     

对外经济贸易大学党委常委、宣传部部长周波在开幕致辞中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持“两个结合”,为建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献。高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,我们有责任、有义务组织师生学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,在此过程中不断提升我们的民族自信和文化自信,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

周波介绍,对外经济贸易大学“文化穿越季”活动是我校校园文化建设的重要组成部分,欢迎广大师生以古人的视角,体验和感悟中华优秀传统文化的无穷魅力,发现和了解当今所学知识在历史环境中的思想渊源和发展演变,汲取中华优秀传统文化中的营养和智慧。同时,要充分发挥我校国际化人文传播优势,助力构建人类命运共同体。

   

矫克华教授将其近期出版的《中国对外贸易瓷器》一书捐赠给图书馆,图书馆馆长杨晓平研究员接受赠书。

党委常委、宣传部部长周波,图书馆馆长杨晓平,教辅党总支书记张志群,中国语言文学学院党委书记唐兴全共同为本届“文化穿越季”活动揭幕,全场响起热烈掌声。

   

贸大师生们吟唱《青玉案•元夕》(辛弃疾),展示宋朝服饰之美。余音袅袅,不绝如缕;汉妆轻裾,彩绸飘逸。我校来自巴基斯坦的留学生Zah Ming参加了服饰展示表演,他称自己来中国仅三个月,想更多地了解和探索中国文化。

   

第二届对外经济贸易大学“文化穿越季”——宋代贸易人文篇系列活动即将拉开帷幕,活动将吸引更多中外师生走近优秀中华传统文化,传承中华民族血脉,强大中华文化基因,在世界舞台上彰显中国精神、中国价值、中国力量,为中华民族伟大复兴立根铸魂。