您目前的位置: 首页» 滚动图片

图书馆“人文文化系列讲座”第七讲预告:中华传统文化的魅力

 
为了使广大师生在课堂之外更好地感受中华民族博大精深的传统文化,与文化大师进行面对面的文化交流和思想的深度沟通,同时强化图书馆的文化育人和文化传播的功能,我馆将与教务处共同举办图书馆人文文化系列讲座第七讲:中华传统文化的魅力。
 
讲座主题:中华传统文化的魅力
主讲人:张其成教授
时间:201761 18:30-20:30
地点:图书馆一层109报告厅
主讲内容:从儒、道、禅三流、不同角度展现中华传统文化的独特魅力,解读中华传统文化的内涵与本质精神。
 
张其成教授简介:
张其成,著名国学专家,养生专家,中医文化学家,文人书法家,国家级非遗“张一帖”医家第十五代传承人,享受国务院特殊津贴, “当代四大国学领军人物”之一,国家社科基金重大项目首席专家,“张其成国学基金”发起人,被誉为“国学养生第一人”。自幼习儒研医,易医并进,佛道双修,章黄一脉,为北京大学专攻《易经》的哲学博士,第一位《黄帝内经》博士后。现任全国政协委员,北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师,北京大学、清华大学国学课程特邀教授,人民政协讲坛特聘教授,北京中医文化研究基地首席专家,国际易学联合会常务副会长,世界中联中医药文化专委会会长,中华中医药学会中医药文化分会名誉会长,中国易学与科学专委会理事长。目前是全国唯一系统讲授“国学五经”弟子班的国学导师。
主编我国第一部《易学大辞典》、第一部《易学应用大百科》、全国高校规划教材《医古文》、第一部教育部规划教材《中医哲学基础》、第一部卫生部规划教材《中国传统文化概论》、第一部卫计委规划教材《中医文化学》,第一部国家汉办孔子学院教材《中医文化读本》。首次提出“易道主干,三教合易”的观点,首次创立“国学管理”和“国学养生”的概念,首次建立“修心开智管理模式”、“五行识人用人系统”、“三宝五心养生系统”。主要著作分四个系列:《易学研究》系列、《国学养生》系列、《全解国学经典》系列、《中医思想文化研究》系列。
 
图书馆
教务处
2017522